архив номеров

АРХИВ НОМЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Каталог предприятий

    развернутьсвернуть

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Длинный, длинный текст вопроса? Длинный, длинный текст вопроса? Длинный, длинный текст вопроса? Длинный, длинный текст вопроса? Длинный, длинный текст вопроса?
    Длинный, длинный текст ответа. Длинный, длинный текст ответа. Длинный, длинный текст ответа. Длинный, длинный текст … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    ФОТОГАЛЕРЕЯ

    АНЕКДОТЫ

    • Карлсон залетел, - он ждал малыша

      МЕСЯЦ ДОЖДЯ И ПЛОДОРОДИЯ

      2013.06.20 984 0
      МЕСЯЦ ДОЖДЯ И ПЛОДОРОДИЯ

      Июнь ¬ разноцвет, румянец года. Сады, луга переливаются красками цветущих колокольчиков, гвоздик, пионов и многих, многих трав. Об этом месяце крестьяне говорили: «Май ¬ радость, а июнь ¬ счастье. Май творит хлеба, а июнь ¬ сено». Римляне назвали первый месяц лета именем Юноны, богини плодородия и повелительницы дождя. В первой декаде июня дачники высадили рассаду овощей и цветов (правда, в этом году многие припозднились с посадками – уж слишком затяжная нынче весна), но впереди еще много важных дел на дачном участке.

      Работы в саду

      В начале месяца еще не отцвели малина, брусника, калина, шиповник. В конце июня начинает созревать земляника. В саду регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки в незамульчированных приствольных кругах растений и междурядьях сада. Сорную растительность важно уничтожить до цветения, не допуская созревания ее семян. Появляющуюся на штамбах (стволах) и у корней плодовых деревьев поросль по мере появления удаляют у самого основания.

      Заботы о цветах

      В это время осуществляют текущий уход за растениями: рыхление, удаление сорняков, полив, подкормку, установку кольев и колышков под георгины и гладиолусы. Поливку цветов во избежание ожогов листьев лучше производить рано утром, до 9 часов, и вечером, после 6 часов. Высокорастущие многолетники можно поливать в прикорневую лунку из лейки в любое время дня, используя для этого воду из бочек или баков, предварительно прогретую солнцем.

      Клубника и земляника

      При созревании ягод рыхление почвы не рекомендуется, во избежание повреждения цветов и плодов. По окончании цветения или перед созреванием ягод проведите полив. Для того, чтобы они были чистыми и не поражались гнилью, желательно под цветоносы подстилать соломку.

      В засуху грядки поливаются по бороздам с помощью дождевальных установок, а с учетом последних достижений агрономии – капельным орошением. Это значительно экономит потребление воды.

      Смородина, крыжовник

      В период активного роста, по зеленой завязи полейте смородину и крыжовник по бороздам или в канавки вокруг кустов. Через 2­3 дня после полива прорыхлите почву вокруг. Особенно любит влагу черная смородина.

      Под кусты ягодных культур внесите по 1 ведру птичьего помета (1:20) или раствора минеральных удобрений (1 ст. ложка аммиачной селитры и суперфосфата и 2 ст. ложки сернокислого калия на 10 л воды)

      Боремся с вредителями

      Во второй половине июня на кустах смородины и крыжовника соберите (ручным способом) поврежденные ягоды вместе с находящимися в них гусеницами и уничтожьте их в кипящей воде. Сбор проводите 2—3 раза, начиная с появления первых признаков повреждения (покраснение и загнивание верхушек ягод). Через 15 дней после предыдущего (примерно 25 июня) проводите повторное опрыскивание плодоносящих яблонь новым препаратом — энтобактерином­3 против листогрызущих вредителей и гусениц плодожорки (50—100 г препарата на 10 л воды). При отсутствии этого препарата его можно заменить хлорофосом (20 г на 10 л воды).

      Для борьбы с тлями, медяницами, личинками пилильщиков младших возрастов и открыто живущими гусеницами опрыскивайте яблони, смородину и крыжовник раствором карбофоса (30 г на 10 л воды) или трихлорметафосом­3 (15—20 г на 10 л воды).

      Против листогрызущих вредителей, гусениц плодожорки и тлей можно применять настои или отвары, приготовленные из различных растений: полыни, ботвы помидоров, красного стручкового перца, луковой шелухи, горчицы, выжимки из корней хрена. Надо широко испытывать и применять народные средства. Способы приготовления настоев или отваров смотрите в разделе защиты растений от вредителей и болезней.

      Ежедневно собирайте и уничтожайте опавшую завязь плодов, так как она часто бывает поражена плодожоркой.

       

      ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

      Как защитить землянику от птиц

      Над грядками натягивают сетку из капроновой нити с ячейками размером 20х30 см.

      В натянутом положении каждая ячейка представляет ромб, длинная ось которого равна 50 см. Поэтому можно собирать ягоды и даже обрабатывать растения, не снимая сетки. Изготовить ее площадью 30– 40 м2 можно за день.

      Для натяжения сетки достаточно четырех или шести крепких кольев. Кстати, таким приспособлением можно закрывать и кустарники со спеющими ягодами.

      Горький перец в борьбе с вредными насекомыми

      Горькие сорта стручкового перца используют для борьбы с тлей, медяницей, гусеницами, слизнями. Килограмм разрезанных пополам плодов кипятят час в 10 л воды в закрытой эмалированной посуде. Отвар настаивают двое суток, после чего перец растирают, отжимают и отвар процеживают.

      Концентрат разливают в бутылки, плотно закупоривают и хранят в темном прохладном месте. Для опрыскивания травянистых растений берут 125 г концентрата на 10 л воды и добавляют 40 г мыла хозяйственного. При обработке деревьев и кустарников эту дозу удваивают.

      Как избавиться от хвоща и вьюнка полевого

      Для борьбы с названными сорняками на приусадебных участках химических препаратов нет. Лучше всего их уничтожать агротехническим способом – регулярно проводить боронование, прополки.

      Появление в большом количестве хвоща свидетельствует о почвенной кислотности: участок нужно произвестковать.

      Борьба с огородными вредителями

      Настой луковой шелухи эффективен в борьбе с тлей, паутинным клещиком и некоторыми другими вредителями сада и огорода. Готовят его так: ведро луковой шелухи заливают двумя ведрами горячей воды и дают настояться двое суток. Затем настой процеживают и добавляют столько же воды, сколько получилось настоя. Использовать его надо сразу.

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    ПАРТНЕРЫ

    Гороскоп