архив номеров

АРХИВ НОМЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Каталог предприятий

    развернутьсвернуть

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    ФОТОГАЛЕРЕЯ

    АНЕКДОТЫ

    • Карлсон залетел, - он ждал малыша

      Помощь онкобольным - не только лечение

      2018.01.18 39 0
      Помощь онкобольным - не только лечение

      Директор службы «Ясное утро» Ольга Гольдман в интервью ИА «Инфорос» рассказала об основных аспектах психологической помощи и социальной поддержки онкобольным и членам их семей.

      - Каковы наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются онкобольные и их родственники на разных этапах получения диагноза и лечения?

      - Самые большие проблемы с доступностью медицинской помощи и ранним выявлением заболеваний.

      Несмотря на то, что сейчас многое делается для того, чтобы улучшить ситуацию, большое количество пациентов не может вовремя начать лечение. Опрос, который мы проводили среди онкопациентов прошлой осенью показал, что 48% респондентов получали подтвержденный диагноз больше месяца, а у 12% из них процесс постановки диагноза занял более полугода.

      Отдельная проблема есть у пациентов, пролечившихся по квотам в федеральных центрах и возвращающихся домой с рекомендациями о продолжении лечения. Зачастую региональные врачи не следуют рекомендациям коллег из ведущих центров, в силу различных причин организационного характера, не соблюдается протокол лечения, например, по срокам начала химеотерапии. В результате, эффективность дорогостоящей операции значительно понижается из-за отсутствия преемственности лечения в домашнем регионе пациента.

      Если говорить о социально-психологической составляющей, то на нашей федеральной горячей линии помощи онкобольным 8-800-100-0191 (звонок бесплатный на территории России) мы наблюдаем большое количество обращений от пациентов и их близких с вопросами куда обращаться за лечением, какие лечение и лекарства положены бесплатно и как найти силы на борьбу с болезнью. Звоните, мы всегда готовы помочь!

       

      - Какие мероприятия проводятся для психолого-социальной реабилитации пациентов и их близких?

      - Если говорить о государственной системе здравоохранения и социальной защиты, то такие мероприятия проводятся в единичных учреждениях. Психолого-социальная реабилитация для онкологических больных можно сказать что отсутствует. Человеку с онкологическим диагнозом практически невозможно получить бесплатную путевку в санаторий, попасть на консультацию к психологу.

      За последние пару лет в некоторых онкодиспансерах нашей страны начали открываться отделения реабилитации, постепенно ситуация улучшается, но все, что мы наблюдаем – это инициативы неравнодушных врачей, понимающих, что без реабилитации, после тяжелого лечения, онкопациентам сложно вернуться к прежнему образу жизни. К сожалению, системного подхода к реабилитации пациентов после онкозаболевания пока не видно.

      Задачи психолого-социальной реабилитации берут на себя некоммерческие организации, такие как наша. За 10 лет работы наша горячая линия помощи онкобольным и их близким приняла более 200 тысяч обращений со всей страны. На горячей линии круглосуточно работают психологи и юрист по медицинскому праву, в Москве у нас есть центр очного консультирования. Но мы не можем заменить собой государство и помочь всем.

       

      - Какие главные проблемы возникают в процессе оказания психологической помощи онкобольным?

      - Онкологический больной – это человек вымотанный процессом лечения в физическом и моральном смысле. Наша система здравоохранения жестока и неэффективна, наше общество преисполнено предрассудками и мифами по поводу рака. У пациента скорее всего нет дополнительных средств оплачивать консультации психолога, потому что все деньги уходят на лекарства, а бесплатно помощь можно получить только в таких организациях, как наша и в нескольких государственных учреждениях, которые можно сосчитать по пальцам одной руки.

      Человек, получивший диагноз, становится одиноким, даже несмотря на присутствие близких людей – ведь никто не может понять весь спектр его чувств и переживаний по поводу болезни. Близкие и коллеги зачастую не знают, как говорить о болезни и поэтому отстраняются. На психологические проблемы переживания болезни накладываются социальные, медицинские, финансовые, заболевший человек теряет работу в большинстве случаев.

      Мы издали серию листовок с простыми советами психолога, что делать в сложных ситуациях, связанных с болезнью.

      Перейдите по указанной ниже ссылке, которая содержит очень полезную информацию.

      https://co-operate.ru/news/patients/printed-patients/seriya-listovok-po-psixologicheskoj-podderzhke-lyudej-stolknuvshixsya-s-onkologicheskim-zabolevaniem/

       

      - Какая работа проводится по поддержке родных и близких неизлечимых пациентов?

      - Наша Служба «Ясное утро» оказывает психологическую поддержку не только пациентам, но и их близким. Рак победить в одиночку очень трудно, нужна поддержка всей семьи, друзей, коллег. Почти половина всех обращений на нашу горячую линию - от близких пациента. Их волнуют те же проблемы, что и пациента. Как говорить о болезни, чем можно помочь, как самим справиться, что будет дальше – вопросы очень сложные и важные в ситуации тяжелой болезни, особенно, если прогноз неизвестен или неблагоприятен. С каждым абонентом мы вместе ищем выход, важные слова, которые помогут в каждодневной жизни, помогут понять куда двигаться и что делать.

       

      - Как государство, общество и волонтеры должны помогать пациентам с онкологическим заболеванием?

      - Государство должно наладить эффективную и человечную, или, как говорят специалисты, пациентоориентированную, систему онкологической помощи. Качество помощи не должно зависеть от места проживания человека. Необходим упор на раннее выявление и быстрое начало лечения онкозаболеваний. Врачи должны знать хотя бы азы коммуникации с пациентом – это не очень сложные, но важные навыки, которым к сожалению, пока не обучают в медицинских ВУЗах. От того, как врач поговорит с пациентом, зависит будет ли пациент сотрудничать с врачом, выполнять рекомендации, доверять врачу. Качество жизни пациента, его желание вылечиться напрямую зависят от качества коммуникативных навыков врача.

      Рак уже давно не приговор, медицина шагнула далеко вперед и продолжает стремительно развиваться. А мы пока еще боимся этого слова, мифы и предрассудки переполняют головы наших сограждан. Нам необходимо просвещаться, развивать культуру ответственного отношения к здоровью и толерантного отношения ко всем больным и инвалидам, не только к онкобольным.

      Некоммерческие, благотворительные, волонтерские организации играют большую роль в поддержке людей с онкологическим диагнозом. Зачастую они заменяют собой функции государства – например, оплата лечения, уход за лежачим больным, предоставление психологической помощи. Но кроме этого, НКО предоставляют уникальные услуги, которые государство не обязано организовывать, например, горячая линия для пациентов, консультации юриста по медицинскому праву, группы поддержки для родственников, образовательные программы и печатные материалы для пациентов и многое другое.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Факты

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    ПАРТНЕРЫ

    Гороскоп