архив номеров

АРХИВ НОМЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Каталог предприятий

    развернутьсвернуть

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    ФОТОГАЛЕРЕЯ

    АНЕКДОТЫ

    • Карлсон залетел, - он ждал малыша

      РОДИНА, ЕДУ Я НА РОДИНУ…

      2013.06.27 313 0
      РОДИНА, ЕДУ Я НА РОДИНУ…
      В последние годы народ «потянулся» обратно на жительство в Россию.

      Возвращаются в Россию не только из всех бывших республик Советского Союза, но и из США, Германии и Израиля. У каждого на это своя причина.

      В связи с переездом на ПМЖ (постоянное место жительства) у переселенцев возникает множество вопросов: как пройдет «растаможка», будет ли она льготной, если нет, то какова ее стоимость, на кого лучше отправлять контейнер, кто должен быть отправителем и его получателем, какие документы нужны для подтверждения намерений лица жить в России, в том числе для получения льгот.

      В отношении товаров и транспортных средств для личного пользования, ввозимых физическими лицами при переселении в государство – член Таможенного союза на постоянное место жительства из иностранных государств, льготы по уплате таможенных платежей установлены пп. 8,12,24 приложения №3 к Соглашению между Правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18.06.2010.

      В соответствии с указанными пунктами лица, признанные в соответствии с законодательством государства ­ члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) в государство ­ член Таможенного союза на постоянное место жительства, могут ввозить на таможенную территорию Таможенного союза и получать доставленные перевозчиком в их адрес с освобождением от уплаты таможенных платежей бывшие в употреблении товары для личного пользования независимо от таможенной стоимости и веса, а также легковой автомобиль и прицеп (в количестве не более одного автомобиля и одного прицепа) при одновременном выполнении следующих условий:

      ­ ввоз товаров для личного пользования на таможенную территорию таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство­член Таможенного союза;

      ­ ввозимые товары являются товарами, бывшими в употреблении;

      ­ такие товары приобретены до даты прибытия (переселения) на постоянное место жительства в государство­член Таможенного союза, а автомобиль и прицеп находятся в собственности у указанных лиц и зарегистрированы на них в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты их прибытия (переселения) на постоянное место жительства.

      При соблюдении всех вышеуказанных условий товар может ввозиться без ограничения стоимости и веса товаров. Льгота предоставляется физическому лицу, переселяющемуся на ПМЖ в Российскую Федерацию. Сам факт переезда конкретного физического лица на постоянное место жительства в Российскую Федерацию должен быть подтвержден документально. Отправителем и получателем контейнера с «домашними вещами» при доставке железнодорожным транспортом, т.е. в несопровождаемом багаже, должно являться именно физическое лицо, переселяющееся на ПМЖ в Российскую Федерацию. Как установлено под.2 п.1 ст.2 Соглашения, датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в государство член – Таможенного союза является дата выдачи документа, подтверждающего получение статуса беженца, вынужденного переселенца, либо признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство – член Таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства.

      При отсутствии оснований для предоставления льгот по уплате таможенных пошлин, налогов при ввозе товаров физическим лицом для личного пользования на таможенную территорию таможенного союза в сопровождаемом и несопровождаемом багаже уплачиваются таможенные платежи, предусмотренные п.1 раздела 1 приложения №5 к Соглашению, согласно следующему расчету: если таможенная стоимость ввозимых товаров превышает сумму 1500 евро и (или) общий вес которых свыше 50 кг, взимаются платежи по единой ставке 30% от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за один килограмм в части превышения весовой нормы 50 кг и (или) стоимостной нормы 1500 евро в эквиваленте.

      Согласно п.2 раздела 1 приложения №5 к Соглашению при ввозе неделимого товара для личного пользования, т.е. товара весом более 35 кг, состоящего из одной единицы или одного комплекта товара, в т.ч. перемещаемого в разобранном, несобранном, некомплектном виде, при условии, что товар обладает основным свойством собранного комплекта, уплачивается совокупный таможенный платеж.

      Вопрос о размере оплаты транспортных расходов за перемещение грузов железнодорожным либо воздушным транспортом по таможенной территории РФ к вопросам таможенного дела не относится, а является компетенцией перевозчика.

      К сожалению, в законодательстве не содержится описание конкретной ситуации отдельно взятой семьи или человека, и невозможно изложить все жизненные ситуации, возникающие при переселении на ПМЖ. Чтобы как можно безболезненнее пережить этот этап в Вашей жизни, советуем заранее обратиться в Ханты – Мансийскую таможню, где вас информируют о действующих правовых актах в области таможенного дела и проконсультируют по вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов.

      Причем консультации работники таможни проводят только очные, записаться на которую можно по телефонам правового отдела Ханты-Мансийской таможни: 8 (3466) 49­73­84, 49­73­85.

      Ольга Восипенко

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Факты

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    ПАРТНЕРЫ

    Гороскоп