icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пушкиногорское время
13:51
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Если «пожалуйста» употребляется в предложении со значением просьбы, то его надо выделять запятыми с обеих...

2021-06-11
сторон.
Общее правило такое. Если это слово используется в предложении со значением вежливой просьбы, то оно всегда выделяется запятыми: «Напишите, пожалуйста, мне в Телеграм».

Если же значения просьбы нет, то запятая ставится после «пожалуйста». Например: «Я знал, что ему нельзя доверять, но доверился. И вот пожалуйста, работа не сделана, трубку он не берет и не перезванивает».
Давайте разберем это правило немного подробнее.
Когда «пожалуйста» надо выделять запятыми с обеих сторон
Смотрите, знаки препинания нужны тогда, когда «пожалуйста» является вводным словом. В абсолютном большинстве предложений оно именно таким и будет. Вводное слово, как известно, можно «выкинуть» из предложения, и предложение от этого ничего не потеряет. Давайте попробуем:
1. Пожалуйста, перезвоните попозже – Перезвоните попозже.
2. Андрей, пожалуйста, дай мне отдохнуть – Андрей, дай мне отдохнуть.
3. Сообщите, пожалуйста, в полицию – Сообщите в полицию.
4. Подержите дверь, пожалуйста – Подержите дверь.
Вот и всё. Мы выкидываем это слово из предложения, но предложение совершенно ничего не теряет. Плюс, мы его произносим с особой интонацией, как бы выделяем в потоке речи. Вот и получается, что «пожалуйста» – вводное слово, поэтому с обеих сторон выделяется запятыми.
На уроке вам могут задать каверзный вопрос: «А каким членом предложения является “пожалуйста”?» Ответом будет одно слово: «Никаким». Потому что вводное слово никогда членом предложения не является. И вопрос к нему ни от какого другого члена предложения задать невозможно.
Когда «пожалуйста» выделяется запятыми с одной стороны
Мы выделяем его знаками препинания с одной стороны в двух случаях.
Первый – если рядом с «пожалуйста» есть частицы. Например: «Ну и пожалуйста, готовь сам».
Второй – если «пожалуйста» помогает утверждать что-либо. Например: «Спасибо большое – Всегда пожалуйста». То есть человек тут как бы утверждает: «Окей, я всегда готов вам помочь».
Третий – если оно используется в выражении «Скажи пожалуйста», которое не имеет значения просьбы. Сравните:
1. Скажи пожалуйста, молодец какой выискался!
2. Скажи, пожалуйста, как пройти в бассейн?
Вот это «Скажи пожалуйста» всегда выражает какое-то раздражение, какие-то негативные эмоции. Его очень легко «почувствовать», отличить от вежливой просьбы.
Пока готовил материал для статьи, нашел такое интересненькое видео. Оно в целом о знаках препинаниях при «вежливых» словах типа «спасибо», «до свидания». Посмотрите для закрепления. Объясняется материал очень хорошо.
Как надо объяснять эту пунктограмму
Когда работаете у доски, подчеркните запятые, которые выделяют слово «пожалуйста», а над ним самим надпишите: «вв. сл.» – вводное слово. Этого будет достаточно для объяснения.
Еще один момент. Если вы будете строить схему предложения, в котором есть слово «пожалуйста», то его на этой схеме рисовать не надо. И запятые при нем тоже показывать не надо. Потому что вводные слова – это осложнители простого предложения, а схема нужна для того, чтобы показывать связи между частями сложных предложений и сложных синтаксических конструкци
Заключение
В общем, в 90 % случаев «пожалуйста» выделяется знаками на письме. И используем мы с вами это слово как раз для выражения просьбы. Случаи, когда «пожалуйста» используется для других целей, чрезвычайно редки.
https://clck.ru/VRaLi
#АдминистрацияПушкиногорскогорайона
1698

Оставить сообщение: