30 апреля 1945 года в 22.40 штурмовой группы под командованием капитана В.Н Макова одной из первых водрузила...
Красное Знамя над здание Рейхстага в Берлине. Среди бойцов группы был наш земляк, Почетный гражданин Пскова, уроженец Островского (тогда) уезда Михаил Петрович Минин. Судьба подарила мне счастье быть знакомым с этим легендарным, но невероятно скромным, молчаливым человеком.
Хорошо помню, как Михаил Петрович вместе с еще одним знаменитым фронтовиком Иванов Васильевичем Васильевым приезжали в Пушкинские горы, где я работал в музее-заповеднике «Михайловское». Приезжали по общественной работе, по делам патриотического воспитания и ветеранских организаций. Поражало, как они в себе сочетали простоту общения и внутреннюю силу, порядочность, совестливость, такт и жизнелюбие. Никакой бравады, никакого геройства. И ни единого слова не вытащить было про войну, когда общались в обиходе, решив все вопросы. Не даром говорят: люди, прошедшие ад военного лихолетья, старались реже о нем вспоминать.
Воспоминания Михаила Петровича о штурме Рейхстага, об отчаянном сопротивлении врага, когда он и его товарищи, смертельно усталые, измотанные, раненые, выполнили приказ и водрузили Красное Знамя. Знамя Идрицкой стрелковой дивизии, Знамя Победы. Оно неразрывно связано с Псковской землей. Каждый пскович имеет полное право сказать: «Я помню. Я горжусь».
За установление региональной памятной даты – 30 апреля, «День Знамени Победы», - слова благодарности в адрес депутатов Псковского областного собрания и региональной администрации в лице губернатора Михаила Ведерникова.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: