Рекламный баннер 990x90px ban1
79.71
90.52

Остановить угрозу

Остановить угрозу

 

 

14 октября в Московском доме национальностей прошел круглый стол «Терроризм — угроза цивилизации». Это одно из мероприятий одноименного Международного проекта Комиссии по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, организованного при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.  Как отметил председатель Комиссии, кандидат юридических наук Александр Бердников, «важнейшей задачей Комиссии является, помимо формирования культуры межнационального общения, профилактика и противодействие идеологии и практике экстремизма и терроризма в столице».

 

Миротворчество в столице

 

В конце прошлого года городское правительство утвердило новую Стратегию национальной политики Москвы, которая действует до 2025 года. Документ обозначил новый этап в консолидации многонационального общества столицы.

 

«Правильное понимание взаимоотношений большинства и меньшинства – это ключевой вопрос. Согласно московской стратегии, в социальной жизни должны учитываться интересы всех горожан — независимо от их вероисповедания и принадлежности к национальному большинству или меньшинству», — отметил заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Игорь Круговых.

 

И добавил, что идея мирного сосуществования разных национальностей должна быть включена во всю систему образования и воспитания — начиная от семьи и детского сада и заканчивая вузом.

 

Москва стала своеобразным индикатором межнациональной ситуации в мире. Как только где-то отношения между разными народами обостряются, в нашей столице тут же происходят стычки между представителями конфликтующих сторон.

 

«Я думаю, что наша основная задача — показать варианты мирного разрешения конфликтов, — сказал Круговых. — Мы все разные, но, в первую очередь, мы — москвичи. И неважно, у кого какая национальность».

 

Методы государства

 

Пути борьбы с терроризмом определены и доказаны: профилактика, выявление и блокирование угроз, уничтожение боевиков.

 

После событий в Беслане была принята первая федеральная целевая программа по борьбе с терроризмом, авторы которой попытались взглянуть на проблему комплексно. Ведь у нее много составляющих: экономическая, социальная, политическая, военная, информационная, духовно-нравственная и религиозно-этническая.

 

«Терроризм – это несистемная угроза, он постоянно принимает новые формы, использует новые методы, мимикрирует и работает на опережение. Государственная система, как сложный механизм, запаздывает в этой борьбе. А должна быть мгновенная реакция и мгновенное подавление терроризма в зародыше», —сказал Юрий Курносов, главный инспектор Департамента стратегического контроля ресурсного обеспечения социально-экономического развития Счетной Палаты Российской Федерации.

 

Музеи против терроризма

 

Над предотвращением терроризма работают не только правоохранительные и общественно-политические организации, но и культурные институции — в частности, музеи. Одно из направлений такой работы — интеграция мигрантов в выставочные проекты.

 

«Я работаю в Музее русской иконы, часто посещаю разные экспозиции и вижу, что в наши учреждения стало больше ходить мигрантов. Это, на мой взгляд, говорит о том, что они становятся частью общественной жизни России: знакомятся с нашей цивилизацией, нашими ценностями, классическим искусством и культурой», — отметил Сергей Богатырев, вице-президент ИКОМ России.

 

Музеи организуют специальные программы для ассимиляции мигрантов, переводят аудиогиды на среднеазиатские языки. Таким образом, культурные площадки становятся более открытыми и общедоступными.

 

«Как еще музейное сообщество может помочь в борьбе с терроризмом? Прежде всего, правдиво рассказывая об истории страны и нации, конфликтах между народами, — сказал С.Богатырев. — Важно, чтобы эти музейные программы стали частью образовательного процесса детей».

 

Полина Зотова

 

52849

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеКонкурсы
Конкурс фотографий Конкурс фотографий
Полезные ресурсы